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Close Combat Assault Ration (CCAR)
MRE는 그렇게 무거운 전투식량은 아니지만 3개가 하루분이라서 며칠간 보급 없이 임무를 수행해야 할 때는 많은 양을 챙겨야 함. 7일간 작전을 뛴다 치면 필요한 MRE는 7x3=21개인데 이걸 한번에 휴대하는 건 아무래도 쉬운 일은 아님
이런 문제도 있고 일선에서도 전투식량 무게를 줄여달라는 피드백이 있었기 때문에 신형 전투식량인 CCAR은 무게와 부피를 줄이는 데 치중했고, 이걸 위해서 진공 마이크로파 건조 기술을 도입함
진공상태에서는 끓는점이 낮아지기 때문에 음식이 조리되는 온도는 섭씨 30도 정도가 됨. 이 방식의 가장 큰 장점은 상대적으로 더 낮은 온도에서 조리되는 만큼 식재료의 원래 형태가 더 잘 유지되고 영양소 손실도 적어진다는 것임
바나나의 경우 한 시간 동안 이 방식으로 조리하면 수분이 반쯤 증발해 무게가 절반으로 줄어드는데, 수분이 완전 날아간게 아니라서 여전히 부드러운 편이고 원래 식감과 맛을 어느 정도 유지하고 있다고 함. 여기서 부피를 줄이기 위해 추가로 압축을 할 수도 있음
동결건조 방식보다 좋은 점은 부피를 줄이기 위해 필요한 만큼의 수분만을 제거하고 나머지는 그대로 유지하기 때문에 따로 물을 넣어주지 않아도 충분히 먹을만하다는 거
CCAR은 특성상 MRE보단 FSR에 더 가까운데, MRE 대비 크기가 76% 줄어들고 무게는 1/3밖에 하지 않아서 그 FSR보다도 훨씬 컴팩트한 게 특징임
이 덕분에 72시간 작전시 군장 무게를 10%나 줄일 수 있다고 함
지금까지 총 9종의 메뉴가 공개됨. 정식으로 들어가지는 않았지만 치즈케이크를 바 형태로 압축하는 실험도 성공하긴 했으니 조만간 리스트에 추가될 수도 있음
- 체리와 견과류가 들어간 타르트
- 체다 치즈 바
- 모카 디저트 바
- 진공건조한 딸기
- 견과류와 과일이 들어간 트레일믹스
- 불고기 (Korean barbeque stir fry packet), * 우리가 아는 바로 그 한국식불고기!
- 시금치 퀴시
- 프렌치 토스트
- 부피를 1/3으로 줄인 건조 바나나
야전에서의 테스트는 2020년에 있을 예정이고 2023년부터 미육군에 보급될 예정이라고...
출처 :
https://www.popularmechanics.com/military/research/a28195650/shrinking-combat-rations/